Yakumo BBS Scriptについて
125:小林◆YAKUMOZcw. 08/05(日) 01:15 wjJwEMLC0 [sage]
名前欄でクッキーの#以降が消えるのは単純ミスと判明して修正。
あとはjavascriptで全角文字のクッキー読み出しですな。
126:小林◆YAKUMOZcw. 08/05(日) 02:29 wjJwEMLC0 [sage]
javascriptで全角文字のクッキーを読み出すにはutf-8でエンコードしないと駄目でした。
とりあえずは対応できたみたい。
127:小林◆YAKUMOZcw. 08/10(金) 23:41 kuugwjuV0 [sage]
実験の結果クッキーを使っての書き込みボタン連打対策は無理というのが判明しました。
こうなると、連打対策はIPや端末固有IDをファイルに記録するしかないですね。
クッキーに記録する内容も変更しなくてはならなくなりました。
128:小林◆YAKUMOZcw. 08/12(日) 04:49 3zLgEpUk0 [sage]
レベルの表示は独自の名称にするより!nanjaに割り当てようかなと。
連投規制は2ちゃんと同じtimecount/timeclose方式で良さそう。

投稿間隔の規制は板単位でやりたいですけど、2ちゃんではSamba24
というサーバー単位の規制なのでSETTING.TXTに記述が有りません。
ぜろチャンネル系ではどうかと見たら、BBS_SMBATIMEというのが
有るので、これでしょうね。
あえて独自の項目を作る必要も感じないので同じにします。

BBS_THREAD_TATESUGIも当初サポートするつもりでしたが、
timecount/timecloseを導入すれば不要な気がしてます。
要望が有れば検討します。
129:小林◆YAKUMOZcw. 08/12(日) 06:11 3zLgEpUk0 [sage]
BBS_THREAD_TATESUGIは2ちゃんとは違い、同一IPやIDから
連続してスレッドが立てられる数にして実装しようと思います。
別の人がスレッドを立てればこの規制は解除されます。
130:小林◆YAKUMOZcw. 08/13(月) 16:14 WsNoDOF60 [sage]
新規スレ立てフォームを別画面にした場合は専用スクリプトで
スレ立てフォームを表示するようにして、bbs.cgiの負荷を軽減
してみた。
131:小林◆YAKUMOZcw. 08/13(月) 22:46 WsNoDOF60 [sage]
クッキー規制の大部分は出来上がって、これから管理者ページの設定画面を作る
ところ。
クッキーはドメイン、ディレクトリの設定を間違うと書き込めても読み込めないとか、
他所のサイトのクッキーを破壊したり、他所のサイトから読み出せたりするので、
設定方法と説明には注意がいりそう。

独自ドメインを使っていて、かつサブドメインごとにサーバーを変えている場合は
複数サーバーから同一クッキーを読み書きできるようになります。サブドメインを設定
していなかったり、サーバーごとにドメインが異なる場合、クッキーは同一サーバー内
でのみ読み書きできる物になります。

サーバーが複数urlからアクセスできる場合はurlごとに異なるクッキーを記録するか
1つのurlからしか投稿を認めないという選択になりそう。

クッキーはutf-8で記録して運用する文字コードに変換して使うから、同一サーバー
に複数の文字コードで掲示板をインストールしても共用する事ができます。共用しない
ようにもできます。
132:小林◆YAKUMOZcw. 08/15(水) 02:03 C4lYZqZ40 [sage]
クッキーの問題点
ドメインをexample.jpで運営しているとして、ドメインを省略してクッキーを記録すると
example.jpを指定したのと同じになります。
このサイトはwww.example.jpでもアクセスできるとします。
ドメインを省略するとwww.example.jpを指定してクッキーを記録した事になります。
このサイトでは同じ名前のクッキーが2個ブラウザに記録され、www.example.jpと
example.jpでアクセスした時で違う値のクッキーになります。
それは良いとして、

その後サブドメインを使って2つのサーバーを使うようにしたとします。
www.example.jp
sub.example.jp
この場合はドメイン指定を変更して.example.jpでクッキーに記録すれば良いのですが、
過去に記録されたwww.example.jpとは別にクッキーが記録されます。
サーバーwww.example.jpではどちらのクッキーが読み込まれるか分かりません。

クッキーを記録するドメインやディレクトリを変更したら、過去のクッキーを消去してから
新しいクッキーを記録しなければならない事になります。
そういう処理がうまくできるかどうかは、これから実験してみます。
133:小林◆YAKUMOZcw. 08/16(木) 22:51 3aoKN5JC0 [sage]
クッキーを消去して再度記録するのは、汎用のブラウザでは簡単ですが、
専ブラのクッキーが問題ですね。

専ブラはクッキー記録時に指定されたドメインやディレクトリを判定しない
場合が有るので、こちら側で判定する必要が有りますが、どうした物か…

不具合が起きても私は知らない、管理人が対処しろという風にしても、
対処法くらいは示さなくてはならないですし、その対処方法が専ブラの
クッキーを編集するという、余りやってほしくない行為だったりするので、
やっぱり最初からスクリプト側で対処しないとまずいですね…困った。
134:小林◆YAKUMOZcw. 08/17(金) 02:30 .l61bm0j0 [sage]
少し重くなるけど、専ブラの場合は固有の処理を入れるか
ユーザーエージェントで専ブラと判断できた時限定で。

専ブラと判断できない専ブラはクッキーの中身が壊れるかも。
1-AA