下
Yakumo BBS Scriptについて
172:小林◆YAKUMOZcw. 11/13(火) 18:24 SoC1vHoI0 [sage]AA
面白いアイデアが出ていたので検討してます。
以下仕様
スレ主制
レベルの最大値を獲得した人は立てたスレッドに対して管理者権限を取得するか否かを選択できます。
取得できる権限は
・レス削除(復活不可)
・投稿制限
・NGワード設定
・ID表示、非表示の選択
・過去ログ倉庫送り(復活不可)
・スレッドストップ(再開可)
投稿制限はいわゆるアク禁ですが端末IDに限定するので、内容を伏せたまま規制できます。
乱用防止の為にレベルが最大値の時のみ権限が利用できます。
投票によるレス、スレ削除機能とセットで運用します。
削除投票も乱用防止の為に条件を付けます。
・レス削除投票をすればレベル-2
・スレッド削除投票をすればレベル-6
なんだか世知辛いシステムのような気もしますが、削除荒らしに対する歯止めがあった方が
良さそうなので。
173:小林◆YAKUMOZcw. 11/13(火) 18:47 SoC1vHoI0 [sage]AA
使える権限に強制sage設定のON/OFFを追加
174:小林◆YAKUMOZcw. 11/16(金) 23:39 meJjXZwu0 [sage]AA
やっと.htacces規制の設定画面の仕様が決まって作業を始めたところ
んで、機能追加の因果関係に触れておきます。
>>172に書いているスレ主制はクッキーに固有IDを記録して個人を識別しなければ不可能な機能で
かつ.htaccess自動登録などの強力なスパム対策が無ければまずい機能でもあります。
スレ主にスパム規制の為の投稿制限までさせられませんからね。
前に触れたヘッドライン機能は大体の仕様は考えて有りますが、連投規制が実装されてないと
まずい機能です。ヘッドライン埋め荒らしが出てきたら恐ろしい事になります。
強制sage機能が実装されていないとまずい部分も有ります。
連投規制もクッキーにIDを記録して個人を識別しないと効果が薄いので、前回のバージョンアップ
ができていないと作れないですね。
これとは別にスマホ完全対応&板トップのテンプレート化、ランダムバナー、複数文字コード混在
でも1つの掲示板として扱う機能も考えていますが、いつ実装できるか検討がつかないです。
175:小林◆YAKUMOZcw. 11/20(火) 00:11 SgQKotQl0 [sage]AA
個々の掲示板のROMを含めた利用者ってどのくらいいるんだろう?
100人以下ならサーバーに1人1ファイルで設定を保存できるけど、
万単位だと厳しいか、有りえない話だけど10万人の利用者が居る
として、設定ファイルに1人10KBとるとしたら1GBか・・無理な数字
ではないね。
与太話ではありますが、クッキーの記録できないガラケーでレベル
をサーバーに記録しようと考えると、この辺りも考えておいた方が
良さそう。
1人1ファイルで設定を保存すれば専ブラもどきのユーザーインタ
ーフェイスが実装できなくもない。サーバーの負荷との兼ね合い
も有ったりしますが…何年先になるかは分からない話ですけどね。
176:タケ 11/22(木) 18:09 8n0WsCiG0AA
はじめまして。wimaxから投稿です。
例えばの話ですが、今後掲示板の見た目などが変わる可能性ありますか?
いろいろと掲示板スクリプトを探していて辿り着いたのですが、どこも同じような見た目なんですよね。
2ch互換などを考えると仕方ないのかな?などと素人考えなのですが。
スレッドが増えてきたら、スレッドリンクが多くなり見難くなるような気がします。
テーブルタグなどは好きではないのですが、スレッドだけをシンプルに表示するような感じの掲示板の見た目などに今後移行される可能性はありますか?
177:小林◆YAKUMOZcw. 11/23(金) 09:59 bdvt60WO0 [sage]AA
はじめまして
掲示板の見た目というと、板トップの話ですね。
変更する予定は有りませんが、変更できるようにする予定は有ります。
スマホに正式対応する時一緒にパソコン用板トップページをテンプレート化するつもりです。
テンプレート化した時に、現在のデザインの他に1〜2程度は違ったデザインのテンプレート
を付ける予定です。
板トップのテンプレート化&スマホ完全対応をする前に2〜3回くらいバージョンアップをする
予定なので、半年以上先になると思います。
ちなみに同種のスクリプトでぜろちゃんねるプラスも板トップのテンプレート化の予定が有る
そうで、先にあちらが導入されれば互換性を持たせようかと考えています。こちらが先or
考え方に隔たりが有る場合は独自の仕様にします。
テンプレート化したらどうなるかについては、現在のところ別ファイルのcssを読み込む以外
に何も決まっていません。おそらく複数板が有る掲示板用に作っているテンプレートと似た
仕様になると思います。
178:タケ 11/25(日) 01:16 xF5XQkYG0AA
遅くなってしまい、申し訳ございません。
そうですか!
掲示板の見た目=トップ
です。
すみません。
いろいろと複雑みたいですね・・・
このような要望を出すべきではなかったのでは?と少し後悔。
特に急いでるわけでもないですし、私が何かお手伝いできるようなことは・・人柱的なことしかできませんが、お手伝いさせていただくかもしれませんん。
その際は、よろしくお願いします。
179:小林◆YAKUMOZcw. 11/25(日) 17:55 Ziwp4X0f0 [sage]AA
>>174で少し触れているように、板トップのテンプレート化は前々から検討していたんで
気にされる事ではないですよ。
現在の掲示板トップのテンプレートも使いにくいんで、一緒に変更しようと思ってたりします。
テンプレートを変更するのにいちいちftpソフトを使うのもどうかってところで
お手伝いについては、不具合報告、Windows以外の専ブラの動作確認、ユーザーエージェント
クッキー対応状況等の情報提供など有りますが、気が向いたらお願いって事で。
テンプレート化が完成したら、誰か面白いテンプレートを作ってアップしてくれないかと思ったり、
2ちゃんねるもどきの掲示板が作れるけど、運営する人によって全くイメージが異なる掲示板
になると良いなと思ったりしてます。
180:てつ 12/24(月) 10:49 UYvwKyVJ0AA
初めまして。
オーナー登録画面から登録しようとすると「管理者ファイルが作成できません」と表示されてしまします。
記述ミスはないはずなのですが、何が原因でしょうか?
181:小林◆YAKUMOZcw. 12/26(水) 10:12 7fGJSzbw0 [sage]AA
遅くなりました
スクリプトのソースを見直しても、おかしな所が見当たりませんでした。
ご使用のサーバーについての情報が無いので何とも言えませんが、
Windowsのサーバーを使っていらっしゃるのではありませんか?
Windowsでは設定によってスクリプトからファイルへの書き込みが
出来ない場合があります。Windowsのサーバーでは私から助言
出来るのはこれくらいしか有りません。サーバーの管理者か
サーバーのサポート掲示板で相談して頂くしか有りません。
UNIX系のサーバーならFTPソフト等でifoディレクトリが作成されて
いるか否か、作成されていれば中にはどんなファイルが有るか等
確認する必要があります。
どちらにしてもサーバーの情報が無いと何とも言い難いです。
ちなみに私ならレンタルサーバーの無料お試し期間でこのような
症状が出たら契約はしません。
上前次1-新書写板覧AA省