【仲良き事は】幽霊さんと暮らしてる【美しき哉】
930:はる◆B2xF09qQArjH 08/24(月) 17:10 On23RXY/O [sage]
報告から随分間が開いてしまいました
娘の宿題やら夏風邪やらサワさんのお孫さんが遊びにくるわでバタバタしてました

さっそく続きです
お寺で法要?が終わったあとは納骨です
境内のお墓なのかと思っていたら、マイクロバス乗って専用のお墓に移動
小山全体が一族の墓地なんですよって言われて、口あんぐり
そこで骨壷を見て、サワさんと実際に対面するのは初めてなんだなと不思議な気持ちになりました
で、納骨式が終わって次はサワさんのお宅へ移動
奥様に2人で話がしたいと言われてうわぁ、緊張する!でもここが正念場だぞ!
と言い聞かせて案内された部屋に行くと
アルバムやら写真が広げてあって、その写真を手に取りながら
奥様がぽつりぽつりとサワさんの思い出を私に聞かせてくださいました
私は頷くことしかできなかったのですが、最後に奥様が
四十九日を迎えた日の明け方軍服を着たサワさんが枕元に現われて
「ただいま。今帰ったよ」と声をかけてきたそうなんです
それから私の所へ行ってたこと、納骨の際には是非呼んであげて欲しい
○○(息子さんの名前)は真面目で頭がかたいから信じないだろうが
お前だけは信じてあげてくれ。とおっしゃってたそうなんです
それを奥様が了承すると、今私に話してくれたお二人の思い出を空が白んでくるまで語っていたのよ。と

私のことまで心配してくれたサワさんと奥様の優しさに涙が止まりませんでした
すいません、もうちょい続きます
1-AA