下
【仲良き事は】幽霊と暮らしてる【美しき哉】別館
313:739◆Al9ki804zA2021/06/17(木) 22:35:02.92 ID:UGQ/9EQF0 すると、黒い山犬は今一つ腑に落ちなさそうな気配を呈するものの、流石に無加工情報をジブン都合で見ておきながら食い下がるという野暮な真似はしなかった。 そうして周囲から闇が引いて山犬の姿も気配もなくなり、ふとした瞬間には寝入る前の軽食店のテーブルについたままで、母と姉一家は雑談したままだった。 そこに同じく加わり、何事もなく退店して解散し、私は友人たちとの飲みの約束のため母と家に戻らず飲み場所の最寄り駅へと向かった。 そして時間つぶしのために、最寄り駅のカフェでひとり寛いでいて、 思い出すのは先ほどの不可解な出来事。 「(あそこにショッピング以外の目的なんぞないのに、なして警戒されなあかんのよ)」 と、くさくさした気分ながらも、思い返したのはしだらとの引き離し。 なんであんなことをする必要があったのか。 「(あの山犬の目的は飽くまで、アタシ、なのはわかったが、こちらとらパンピーでしかないぞ。そのパンピーがヤツと共にいたら、なんか厄介とか面倒なことでもあったのか?)」 と、甘いカフェオレで糖分摂取して、思い至ったのは。 「・・・ひょっとして、アタシ、本当に警戒されていた?」 しだらは「ニンゲンが好き過ぎて過干渉のやらかし常習者」のために「神不在の社に『社と云う装置を稼動させるための装置』として投獄されていた」という前歴持ちである。 そしてソレを、結果的にとはいえ、投獄状態を解除してしまったのは、私。 更に、その投獄の神社は、いた百貨店から徒歩30分あれば着く、百年ほど前ならばゆうに徒歩圏内の場所。 あの山犬がその百貨店住まいならば知らない線のほうが薄いだろうし、その百貨店を守っているならば、 想ったニンゲンのためならばナニをも厭わない旧くからの神と、そんな神を開放して連れ歩くニンゲン。 その『ニンゲン』が本気で望めば、或いは、 ジブンがパンピー過ぎてソレまで考えたこともなかったが、周囲がどんなメでコッチを見ているのかを改めて考えたら、 一瞬だけ、一髪よりも短い時間だったが、確かにゾッとした。
上
前
次
1-
新
書
通
板
覧
主
AA
省
【仲良き事は】幽霊と暮らしてる【美しき哉】別館 http://yakumotatu.com/bbs/test/read.cgi/wararei/1295623194/