下
【仲良き事は】幽霊と暮らしてる【美しき哉】別館
324:739◆Al9ki804zA 07/15(木) 22:01 4yrhFfCy0
大神明神は寿司が好きである。押し寿司も江戸前鮨も。
同柱にとって寿司と言えば『なれ寿司』のため、酢を纏わせた銀シャリを用いて海の幸に山の幸をふんだんにあしらって見目も華やかなソレは魅力的、らしい。
年末の三輪旅行の帰りに乗り継ぎ駅である京都で駅弁を迷っていたら箱寿司を薦めてきて、買って食べたらわかり易くテンションを上げるぐらいには。確かに見目もさることながら、椎茸の煮しめや蓮根を米でサンドさせて飽きの来ないソレは京都の地ビールにも合って美味しかった。
閑話休題。
通勤に使う駅前にテイクアウト専門の寿司屋があるのだが、そこで買うだけでもテンションを上げてくる。
だが、そのためだけに寿司を買って帰るということなどあるわけもなく、
私の気分と財布状況とラインナップと割引シールで決めている。
そしてつい先日のこと。
その寿司屋にてコハダ四カンのパックに半額のシールが張られていたんだ。
それを見て思わず買おうとしたが、
冷蔵庫に食べられるものがまだあるし、何よりいい加減に店員から「あ、割引しか買ねーオンナだ」とかカオを覚えられそうだから、離れたんだ。
そしたら。
『・・・・・・買わぬのか・・・・・・?』
やめろやめろやめろやめろ、そのショボンと明らかに期待を外されたオーラを纏ってガチで肩を落とすなんてやめろやめろ卑怯だぞ・・・!!
『“はんがく”なのだぞ・・・?』
そんなコトバを覚えないでくれおれの日常生活水準が他の連中に知られたら結構恥ずい上に本気で心配されてナニされるかわからないつかフツーに恥ずい!!
『・・・・・・。』
やめろやめろそのショボン圧をおれのミリレベルの良心に刺さるからこれならスキンが剥がれての荒魂のほうがまだマシいやどっちも嫌だ!!!
「(ぁああアアアアあああァあアアああァあああ!!ホントもう!おれのお人好しさに感謝しろよ!)」
と、結局は折れてリターンし半額コハダ寿司を購入したんだ。
寿司はフツーに美味しかったです。大神明神もご満悦で。
ただちょっと塩辛かったのは気のせいかな。
雨でも降ってきたのかな???
――――
上前次1-新書写板覧主AA省