下
【仲良き事は】幽霊と暮らしてる【美しき哉】別館
360:739◆Al9ki804zA2021/11/16(火) 22:36:37.43 ID:DpAUAMfW0 つまり「めんどくさいヤツに好かれるのは疲れる」というダケな話 数年前に笠間稲荷を参拝したときに買った八方避けを職場のロッカー内に吊るしていたらそれを介して白い子狐だか子犬がキてそのまま会社の女子更衣室に棲み付いて時折小腹用の菓子を強請る程度の取るに足らない存在だったのだが少し前に小さな困りごとを愚痴として吐いて少しして解決したら更衣室内でアローラキュウコンのような姿になってて時折前脚を頭頂に乗せたり頭を甘噛みしたりとじゃれついてきて少々ウザいなと思い始めた矢先に更衣室外でも出てくるようになって職場のばっちさに苦言ならぬ苦念を呈されたので「(おれにそんな権限ないんだけど???)」と返して業務を再開しようとしたら急に何とも思っていなかった床の汚さが目に付いて嫌悪を覚えた瞬間にナニかが噛み合うカンカクがして、 「(あ、引き寄せ確定発動したわ)」 と直観したものの、どんなカタチで具現化するのか考えても栓がないし具現化できないまま終わることもあるので仕事を続けて放っておいたら翌日の今日の昼に見知らぬ平服女性が総務部長に案内されていてナンだと思ったら清掃業務専門で雇い入れを考えているヒトとのこと。 この先、場合によってはこの見てくれアローラキュウコンを殺処分することを視野に入れようと思った。 にしても、しだらの気配が多少なりともあったらこんなことは起こらないのだが、 皆無すぎてなんなんだと思ったら、ついでに大神明神の気配も無くて、「あー」と、思い当たった。 「今、ひょっとして神在祭?」 調べてみたら、今、ちょうど期間中。そして、私の旅行予定日初日まで続く、らしい。 今月、上手い具合に連休になってくれてるので旅行先を考えていたら、しだらにやたら多賀大社を勧められたのだが、 その理由が「多賀大社の祭神が神在祭に参加しない天津神で、私の身の安全の確保(行くと決めて動くだけでも加護を受けられる)」だったら、わたしはわらう。というか、あいつ、『しだら(はぐれ者)』のクセに、神在祭にガッツリ参加している、という今の時点で結構草を生やしている。 結局多賀大社ではなく北海道旅行なのだが、いずれにしても神在祭終わったあとでベタベタ甘えじゃれつかれる未来を思うと今から嘆息ものだし、のクセにヤツは動物園でフィーバーするだろうと思うと、更に嘆息。 っていうか、あいつ、海越えられるの? 木のオバケがどうやって??? ――――
上
前
次
1-
新
書
通
板
覧
主
AA
省
【仲良き事は】幽霊と暮らしてる【美しき哉】別館 http://yakumotatu.com/bbs/test/read.cgi/wararei/1295623194/