【仲良き事は】幽霊と暮らしてる【美しき哉】別館
147:あぼ〜ん あぼ〜ん [あぼ〜ん]
あぼ〜ん
148:10/15(月) 15:39 dQ9KcQZQ0 [sage]
↑何このタグ?
ふざけてんの?
149:10/17(水) 17:14 uyJnjLDZO
嵐だろ…
ほっときましょう…
150:下宿生 10/30(火) 20:34 WCKYZ18bs
こんばんは、お久しぶりです。
久しぶりすぎてトリを忘れてしまったのですが・・・。
以前かきこませていただいていました、下宿生です。
春から引っ越して一人暮らしなので、元下宿生、かな?
コテトリをどうするか悩みどころですw

長らくこちらには書き込んでいませんでしたが、元気にやっています。
寮を出て賃貸に一人暮らしですが、狛犬さん、ゆかりさんはついてきてくれて今も同居中です。
男の子はたまにやってきてはしばらく同居、またふらっと消えて暫く行方知れず、を繰り返しています。
前の寮にいたときよりくる頻度は落ちましたけど、一度あたりの滞在期間は増えましたね。
相変わらずののび太君ルックですが、そろそろ違和感のない季節なのでもはや着替えはあきらめましたorz

生活自体は以前と変わらず、のんびりとした同居生活ですよ。
寮の部屋よりも自由にインテリアをいじれるので、私も楽しいですが、それ以上にゆかりさんが楽しそうで、ちょっと微笑ましいです。

ただ、狛犬さんがまだいて下さる理由が分からないので、ちょっとだけもやもやしてます。
詳しくは以前書き込ませていただいたので割愛しますが、私自身と、私の住んでいた寮の部屋が理由で同居してくれていました。
今の物件は、寮とは違い悪いものがくることもなく、私もそろそろ狛犬さんのお世話がなくても大丈夫な頃かと思うのですが・・・。
暫く必要な間だけ世話を見てやる、といったスタンスの狛犬さんがまだいるのは、まだ狛犬さんがいなきゃだめなのか、情が移ったのか分かりません。
後者だったとして、じゃあそろそろ帰る、と言われても寂しいので聞けずにいます。

変わったことと言えば、私事で恐縮ですが、以前から親しかった男性とおつき合いさせていただくことになりました。
夏頃からなので、そろそろ4ヶ月になるんですが・・・
可愛い化粧品や洋服選びを手伝ってくれて、のろけも聞きたがるゆかりさん、
良い相手だけど自分を安売りするなよ、とむすくれ気味の狛犬さん、
と反応が正反対なのが面白いですw
一人っ子なので、兄や姉がいたらこんなかなー、とほっこりします。
151:10/31(水) 13:59 .mjlwF7u0 [sage]
乙です。
狛犬さんの反応が可愛いw
152:10/31(水) 16:15 chBvmPIK0 [sage]
狛犬さんは最初は義理立てのために嫌々だったけど
いまは結構気に入っているから一緒にいるんじゃないかな
それでも一緒にいてやっているんだというスタンスを崩さないのは
神使のプライドが素直になるのを邪魔するのか
たんにデレるのが恥ずかしいのかw
なんとなくだけど下宿生さんが居心地がいいと感じるように
狛犬さんも今がとても居心地がいいのかもしれないね

一生一緒にいるわけにいかないだろうけど
居れる限りは一緒にいるってスタンスでいいんじゃないかな
153:下宿生◆ddRJT.161BR9 11/07(水) 19:30 DA7xZmXAs
こんばんは、いくら考えてもトリップを思い出せないので新しくつけることにしました、(元)下宿生です。
忙しさにかまけて暫く離れていたので、皆様や本家の状況がよく分からないのですが・・・
時間を見て本家の過去ログなど拝見させていただくことにします。

狛犬さんについては、>>152さんの仰るとおり、時がくるまではのんびり同居していたいなぁと思ってます。
そういえばゆかりさんについても、時が来たらいつかは、というようなことを狛犬さんがおっしゃってたような気がするのですけど・・・
この心地良い時間が有限であることを忘れずに、けれど悲観はせずに、楽しく幸せに過ごせたらな、と思います。

さて、今の家に引っ越してきた頃(3月末)からギターを始めたのですが、やっと手に馴染んで、弾くだけなら弾けるようになってきました。

ゆかりさんは興味深そうに見ていて、格好良いなぁ、私も弾きたいなぁ、と仰ってます。
ジャカジャカ激しくかき鳴らすようなのが好きで、90年代の洋楽ロックの弾き語りは特によくリクエストされます。
ちょっと前の世代の方なのに髪もショートカットだったりしますし、可愛い被服装飾具が好きな割には、割と雄々しいやんちゃな方だというのが分かってきました。
座るときも胡座ばっかりですし。

狛犬さんは相変わらず声フェチなのか、お前の声にあっているな、この曲は歌いやすそうだな、というような感想をよく頂きます。
よくリクエストされるのは、カーペンターズ、矢井田瞳、BoA、KOKIA、平井堅、スピッツ、元ちとせ、などの曲です。
どれも伸びのある高音域が特徴の弾き語りなので、やっぱり私の声を基準にしてるような・・・。
それと、最近はアルペジオの練習でスカボローフェアを弾いているのですが、この曲を初めて聞いた狛犬さんは、
「とても力のある歌だな」
と驚いたような顔をなさっていました。
スカボローフェアはもともとアイルランド民謡で、歌詞が謎めいていていろんな解釈がなされている歌です。
(日本の「かごめかごめ」のような感じ)
きれいなのに少し怖いなと私も感じていたのですが、やはりそういうのって言語や文化は違えど通じるのだなぁと感慨深くなりました。
154:11/07(水) 20:46 jxXkyD6e0 [sage]
「力のある歌」っていうのはなんとなく理解できるなあ。
パセリ・セージ・ローズマリー・タイムってヨーロッパでは多分、有史以来ずっと使われてきた
「薬草」なんだよね。で、この四種のハーブには全部、殺菌効果がある。
特に、セージ(中でも白セージ)を燃やすと不浄を浄化出来るって言われてるし。
あと、悪魔除けの効果もあるとかいうハーブもローズマリーやセージだな。
155:11/07(水) 20:55 jxXkyD6e0 [sage]
自分で書き込んで気がついたけど、この「スカボローフェア」って魔除けの歌なのか?
イギリスといえば、ケルト人ってイメージなのでググると…うん、ドンピシャっぽい。
「スカボローフェア」のルーツは「Elfin Knight(エルフィンナイト)」から。←ケルト地方の妖精とアーサー王伝説をイメージしたものみたい。
うん、ケルト産の詩なら こ う か は ば つ ぐ ん だ !
156:下宿生◆ddRJT.161BR9 11/07(水) 21:38 DA7xZmXAs [sage]
そうなんですよね、スカボローフェアは確かに納得ですよね。
パセリ・セージ・ローズマリー・タイム、総て魔除けの意味を持つ薬草なんですよ。
更に、成り立ちについてもいろいろと逸話があって・・・。
諸説あるのでなんともいえませんが、歌詞については仰るとおり、ケルト神話からきていて、それが市井で広まり口伝で受け継がれるうち、今の形に収まったとされています。
(サイモン&ガーファンクルのものが有名ですが、元々はアルトパートの部分はなく、主旋律の歌詞も違うものがいくつも残っています。
ですが他バージョンの歌詞も、4つの薬草は歌詞に入っていますし、
縫い目のないシャツを針を使わず作れだの海と海岸の間に1エーカーの土地を探せだの、「かつての恋人」に無理難題を押し付け、
それできたら君はほんとの恋人だお!(・∀・)ってアホなこと抜かしてるのは一緒です)

曲については、実はもともとその土地に根付いていた呪術で用いられるメロディーが広まり、それを改変した、という説もあります。
実際、スカボローフェア自体が口伝でできあがっていった曲ですし、呪術やら神話と根深い土地ですので、可能性はありますよね。

狛犬さんにはそれらの説明は一切せずに目の前で弾いて歌っただけなのですが、曲も歌詞も力がある、とのことでしたので、やっぱ凄い歌なんだなぁ、と・・・。
ただ、善にも悪にもなる力だから、妙な気持ちで弾いたり歌ったりするなよ、と釘を差された辺り、やっぱりちょっと怖いですね。
この狛犬さんの発言を聞くと、呪術的な曲ってのが信憑性を帯びてきたような気がします。
1-AA