怪談:妖しい物の話と研究

トップ ■過去ログ倉庫に戻る■ 全部 1- 最新50 dat
このスレッドには書き込めません

何故か憑り付かれた?ようなんだが その2
379 :本当にあった怖い名無し:2009/02/25(水) 20:34:45 ID:8dGHgbFS0
ども、342です。
>>373の中で
>サザエさんも笑点も「興味なかった」という回答
というのは凄いですね。ハッキリ言えるって言うのは覚えているからとも取れそうなので。
人の記憶っていうのは見たもの、聞いたものを記憶と照らし合わせて
覚えてる、覚えてないって判断すると思うんです。
司さんの場合は笑点もサザエさんも知っていたことになりますね。但し、かがみさん自身も
これらに興味が無くて、そこから出た言葉かも知れないっていうのはちょっとだけあります。
が、なんとなくですが前者として見ています。
怪傑ズバットは調べてみると昭和52年の特撮のようでした。
そこから年表のような物を見つけて見てみたのですが、当時はどうやら特撮が本当に多かった
ようですね。
ttp://www2.wbs.ne.jp/~jrjr/hero-50-1.htm

3の答えについてですが、このスレのテンプレを見直していたときに、視覚と聴覚は司さん自身
で自律してるっぽかったんですが、視覚に関してはその限りではないって事ですかね。
視覚はかがみさんの使った方が高機能とかw

テンプレのイヤホンから聞こえた声も興味深いですね、伝えたい声を電気信号に変えて
送ったのか、コーン紙を直接振動させたのかは分かりませんが。空気そのものを振動させることが
出来ないのであれば薄い紙を媒体にして、振動させることが出来れば音を出せるかもしれない
ですね。

嗅覚と味覚に関して、霊体と生体で感じ方が違うのはあくまでも個人的な推測ですが、
やはり脳が関係しているかいないかの違いだと思いました。
嗅覚は鼻の鼻粘膜にある臭細胞から匂いの元を検知して脳に送ります。味覚も舌にある
味覚細胞から味を検知して脳に送ります。脳が機能している生体はその情報を瞬時に解析して
反応します。霊体の持つ脳に相当する部分はこの膨大な情報処理が出来ないので機能してないのかなと。
だからこそかがみさんの脳から得られる生体情報を共有することでそれらが感じられるかなと思いました。

個人的に精神世界と科学は別で考えるのではなく、一緒に考えた方が分かりやすいと思っているので
このスレは本当に楽しい場所です。いつも質問にお答えいただき有り難うございます。

過去ログ倉庫に戻る 全部 前100 次100 最新50