怪談:妖しい物の話と研究

トップ ■過去ログ倉庫に戻る■ 全部 1- 最新50 dat
このスレッドには書き込めません

何故か憑り付かれた?ようなんだが その2
668 :本当にあった怖い名無し:2009/05/27(水) 16:46:52 ID:/YOFjRyP0 BE:10440926-2BP(10)
>かがみ氏
629です。
宗教関連は色々ややこしくなるので、適度な距離感を維持するのがいいと思います。
場合によっては特定の宗教にとらわれて、視野が狭くなることもあるでしょう。
ただ、聖歌や舎利らい文(舎利禮文?)に反応があるのは興味深い。何が共通するのでしょうか?

ふと思ったのですが、世間には宗教や霊に関する著作が山ほど溢れていますよね。
これらって、マルコ・ポーロの東方見聞録みたいなものかな、と考えるわけです。
彼は実際に訪れたわけでもないのに黄金の国ジパングとか記しているわけですが、
その内容は、人によっては希望的観測などもあって信じてしまうこともあったでしょう。
で、当のジパングの人たちがそれを読んだら「ちょwwwwおまwwww」と突っ込むわけで。
本当のジパングを知るには、実際に訪れたフランシスコ・ザビエルの方が信用できます。
もちろんザビエルのジパングに対する評価は彼の価値観に左右されるわけですが、
現地の人と触れ合って見聞した内容はマルコ・ポーロの記述よりも信憑性が高いのです。
私が司さんの語る内容に興味をそそられるのは、そのためかも知れません。

で、ちょっと質問ですが、「霊道」ってどんなものでしょうか?
けもの道のように踏み固められた道なのか、高速道路のように移動できる道なのか、
鉄道のように大量輸送が可能なのか、それとも全く異質な移動経路なのか。
何せ生身の人間には感知できない「道」なので、是非とも知りたいと思います。
また、向こうの世界ならではの現象とかあれば、それも重ねてお願いします。

過去ログ倉庫に戻る 全部 前100 次100 最新50