トップ ■過去ログ倉庫に戻る■ 全部 1- 最新50 dat
何故か憑り付かれた?ようなんだが その2
- 681 :本当にあった怖い名無し:2009/05/29(金) 03:28:51 ID:1UaKOnjw0 BE:46980296-2BP(10)
- >>678
>>629です。回答ありがとうございます。
霊の強弱についてなんですが、これは難しいですね。
以下、私なりの解釈を並べてみたいと思います。
・空間に干渉する
これは霊の瞬間移動や、空間の伸縮かな、と思いました。
本来は短いはずの小道を延々歩いたり、同じ所をぐるぐる回る怪談がありますね。
これを霊が人間の意識に介入して空間認識を迷わせた、という考えもありますが、
車に乗った状態で同じ現象が起こり、距離計にあり得ない数字が残った、という話もありますので、
車に意識が存在しないと考える以上、空間に干渉している、と考えられます。
・何にもないところに何か作る
幽霊タクシー話などで、消えた女の座っていた場所が濡れていた。よくある話です。
パイプに長い髪が詰まっていたり、血がべっとり付いていた、などの話もよく耳にします。
質量保存の法則を考えると訳が分からなくなりますが、物理法則へのこだわりを捨てると、
霊が何かしらの物質を生み出して痕跡を残してもおかしくありません。
・考えてることを実行する
これが分からないです(w 解釈の幅があまりに広いので(w
自分なりに、これを一部の人間でも持っている(とされる)超能力に近い、と考えました。
物理的に接触していないのに物を動かしたり、スプーンを曲げたりする、あれです。
霊を怒らせて首を吊った人を検視した結果、喉の辺りを結ばれていた、という話があります。
これなどは、質量保存の法則にも反しないし、物理的に不可能ではないけれど、
実際に人の首を結ぶとなると、おそらくものすごい手間暇がかかると思われます。
霊がよいしょよいしょと首を結んだ可能性もありますが、超能力で結ぶイメージを作り、
それを現実世界に投影した、と考えた方が、霊も楽で良いんじゃないかと思います。
以上、今まで見聞した怪談話と折衷させながら自分なりの解釈を試みました。
強い霊=物理的影響が強い、と見る傾向がありますが、あくまで私の解釈です。
司さんが他にも思いつくようであれば、その時もよろしくお願いします。
過去ログ倉庫に戻る 全部 前100 次100 最新50