トップ ■過去ログ倉庫に戻る■ 全部 1- 最新50 dat
【仲良き事は】幽霊と暮らしてる【美しき哉】★4
- 263 :店長 ◆jm3OWqb0ac :2010/03/12(金) 12:31:21 ID:7AhORwL10
- さて、何から書いてよいものやら……。
加代さんは時々、「はしご……」とつぶやく時があったんですよ。
その意味するところがわからず、聞いても教えてくれなかったんですが。
二日ほど前、いつものように加代さんにお茶を出そうとしたら、
また加代さんが「はしご」とつぶやいたんです。
その瞬間、白昼夢というんでしょうか、眼球のすぐ前で映画のスクリーンがあるみたいな、
起きているのに夢を見たような感じです。
加代さんが結核とわかると、加代さんの父親は加代さんを土蔵の2階に移しました。
でも土蔵にはトイレがないので、トイレの時は、母屋へ行くわけです。
加代さんは気を使って、下働きの人達用のトイレを使っているんですが……。
裏庭みたいなところにあるトイレに行った帰り、たまたま外から帰ってきた弟とバッタリ会い、
もともと仲のいい姉弟ですから、しばらく話しこんだんです。
それを父親にみつかってしまいました。
「おまえは大事な跡取りに、病気を移す気ぃか!」と怒鳴られ、平手打ちまでされ……。
土蔵の2階に放り込まれると、「便所ならこれにせい!」と蓋付きの桶を投げ込まれ、
蔵の2階に上がるためのはしごを外されてしまいました。
完全に閉じ込められてしまったんです。
閉じ込められた加代さんの唯一の慰めが、せいきちさんでした。
こっそり蔵に入っては、はしごをかけて2階に上がり、加代さんにお菓子やタマゴを届けてくれました。
でもそれも父親にみつかってしまい、「病人のくせに男を引っ張りこみやがって」と、
蔵の戸にカギをかけられてしまいました。
以降、蔵の窓だけが、加代さんを外界とつなぐ唯一の場所になってしまいました。
文章にすると長くなりましたが、夢?は10秒もなかったと思います。
80年前の話とはいえ、父親に対して、殺意をおぼえましたよ。
実の親の仕打ちかと。本当に金、金、金しか頭になかった人だったんでしょうね。
これを書きながらも、怒りでいっぱいで、涙が出ました。
さっきお供えのまんじゅうとお茶を置きながら、「自由にしていいんだからね」と声をかけました。
過去ログ倉庫に戻る 全部 前100 次100 最新50