怪談:妖しい物の話と研究


トップ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50
【いろいろ】オカルト研究所【考察】
1 :名無しの霊体験:2014/01/18(土) 20:08:05.52 ID:c2hVtYTJs

まとめの体験談、霊、神、妖怪、神話、オカルト全般に関する
考察やそれに係る雑談所です。

お願い
・体験談は外伝スレにて報告願います。
・科学を絡めた考察も可ですが、霊、神、妖怪等のいるいない論争は禁止です。
・過度の雑談は程々に。
・みんな仲良く。

333 :名無しの霊体験:2015/08/09(日) 19:51:44.80 ID:BJeJlthWs
個人的な意見としては真逆
よくある釣りスレになれてしまったからか、俺は気になる程とは思わなかった
悪く言えば自演とかだが、良く言えば楽しませるための演出だと俺は考えている

言っては悪いが例のあの人の件で神経過敏になり過ぎているのでは?
えべっさんの人だって何もスレの住民を傷つけるために書いてたわけではないだろ
むしろ楽しませるために書いていたと思う

334 :八百:2015/08/09(日) 20:42:33.11 ID:7NXDIbtas
本人に悪意はないでしょう
ただ、何によって傷つくか、どこまでが楽しめる範囲か
は人それぞれですね

>今の問題はこれから投稿ができるか、投稿されたとして受け止められるかです

私は先に述べたように投稿が再開されても何も言いません

335 :名無しの霊体験:2015/08/09(日) 23:01:12.64 ID:mZS6gMSn0
ここにいるかもしれない「楽しませるために書いていたかもしれない」人たちの文って
1つウケると楽しませる<俺すげえ俺についてる人すげえ的になってくから、ネタ的に無理。
つまんなくなっちゃったなーって思っちゃうし、大体そのくらいでいろんなボロがでてる。
その作者の今後の性格の育成(?)的にも、創作スレとかあったほうがまだマシだと思う。

336 :名無しの霊体験:2015/08/10(月) 00:02:42.43 ID:PpLYzpaU0
そういや2chに創作怪談板なんつー隔離板がいつの間にやらできてたな…

337 :小林 ◆matome2rkQ:2015/08/10(月) 12:08:08.78 ID:Rcn/1Avj0
この板に創作スレを作ってまとめサイトも作ろうという考えは
かなり前から有りますよ

掲示板とまとめサイトのシステムの変更が必要なんで提案
までいかないです
スレを先行させて後からシステムを作るのは利用者が少ないんで
やっぱり提案までいかない

シロカムロ、れい子さん、2ちゃんねるの内紛で、かなりの減少が
ありました。最近回復の兆しが見えた所でしたが、また怪しくなって
きました

まとめサイトを作るより電子書籍を作る方が楽なので、電子出版板
に創作スレを作りましたが状況はご覧の通り

ちなみに2ちゃんねるのまとめサイトを新たに作る予定は有りません
荒らしに対する対処が出来ない上に確実に来そうな荒らしに
心当たりが有りますから

338 :小林 ◆matome2rkQ:2015/08/10(月) 14:32:54.62 ID:Rcn/1Avj0
んで、今回は話の書き手を育てようと、シリーズに入れて
話を分かりやすく並べてバックアップしてたつもり
裏目に出たかもね

自分はスゴイって方向に行きそうになったのは想定外だけど
投稿ストップの必要が有ったとは思っていない
悪質な利用だったとも思っていない

ちょっとやり過ぎかなとは思わなくもないけど
引き際を心得てる人だろうとは思ってた

投稿される話は実話の可能性、創作の可能性、どちらも考慮しておきましょう

339 :名無しの霊体験:2015/08/10(月) 15:52:27.57 ID:G6UW4Poes
じつは創作でした!って言っちゃう人のが
恰好イイとおもうんだけど、
バレタ人らはかならず曖昧に去っていくのが
残念だったりする

340 :小林 ◆matome2rkQ:2015/08/10(月) 16:47:41.60 ID:Rcn/1Avj0
実は創作でした!という告白はメールでも来た事は有りませんね

洒落怖の話はどこかのスレで見掛けましたけど

私がクレームを付けた話は実話でも創作でもまずい場合だけですね

以前は信じられなければネタと思ってくれて良い、というスタンスの投稿が
多かったですけど、2ちゃんねるでも強硬に実話と主張する人が増えました

リアルでは幽霊を見たというだけの、些細な話でもなかなか信じて
もらえませんけどね

まあ実話でないのはけしからん!という人も増えたように思います

341 :名無しの霊体験:2015/08/10(月) 20:25:37.43 ID:G6UW4Poes
用事が終わって、街で1人ビールが美味しいお年頃なんで
いろんなとこに書き込みすみませんねw

創作です!からはじまる面白い話のほうが
俺すげえ!ってなると思うよ!って煽ってみるー

実話でないのはけしからん!というより
あざとさみたいなのが垣間見えるから不快!が
正解じゃないかな、と小声。

342 :名無しの霊体験:2015/08/10(月) 20:34:26.28 ID:eHfX5ABfs
>>341
創作ですからで始まると、別スレへどうぞになると思うんだが
かなり失礼な言い方になってしまうんだが許してほしい
あざとさが見えるから不快だからと言って、今回みたいに半ば追い出す感じになるのが、俺は一番駄目だと思う

343 :名無しの霊体験:2015/08/10(月) 20:44:03.42 ID:G6UW4Poes
そっか、なるへそ。
そしたら別スレでがんばればいいのではないか?
なぜこのスレにこだわるのかー
ビールが美味い漏れにはわからぬ…
あと、俺は追い出したようにみえなかったよ。
勝手に根をあげた?みたいにみえてた。
まちがってなかったら真摯に対応したら
わからないひとではないように
八百さんはみえたから。

でもまー、こいう意見交換て大事ね!
ありがとう!

344 :名無しの霊体験:2015/08/10(月) 21:01:50.78 ID:eHfX5ABfs
>>343
なぜこのスレに拘るのかは当事者にしか分からないと思う
もしも俺が書き手だとしたら、好きな話があって楽しませてもらったスレへの恩返しってことで拘ったかもな
楽しかったスレへの執着という思いもあるかな

345 :小林 ◆matome2rkQ:2015/08/10(月) 21:09:41.60 ID:Rcn/1Avj0
話を投稿するスレはここには外伝以外に有りませんからね

何話かネタが有る人は創作スレを立ててくれても良いですが、
創作スレを立てたからあっちへ行けというのは無しです

現状は2ちゃんねる併用でしょうが、
わざわざここへ書きにきた人を2ちゃんねるに取られるのは
面白く無いですね(本音)

346 :名無しの霊体験:2015/08/10(月) 22:03:38.46 ID:m1h9TlD8s
うーむ。ワタスは不思議な話は実話しか書かないスタンスなんですが
そもそもレイタイケン事態が少ないもんだから書けないんだよねぇ。2ちゃんも掛けなくなっちゃったし。
結末もオチも無いのも多いし。モノガタリになるレベルの話はめったにない。
んでも体験上言えることはありますよ。

嘘は嘘 創作は創作 虚を実と言うのは罪深いよ?
ホント嘘は罪深いので陰徳積みたかったら創作ものは創作関係にいった方がいいよ。
真面目なアドバイスネ!
小林さんや八百さんはいいひとだから助かるよ。まとめスレの維持に感謝しとります。

347 :小林 ◆matome2rkQ:2015/08/10(月) 22:16:36.55 ID:Rcn/1Avj0
本スレや外伝に書く場合は、実話だとか創作だとか
書かない聞かないってのが理想なんですけどね

どちらでも問題無いように書いてほしいし、読んで
ほしいです

348 :小林 ◆matome2rkQ:2015/08/10(月) 22:33:53.20 ID:Rcn/1Avj0
本当に実話だったとしても、強硬に主張しない方が良いとは思います
信じられない人に嘘つきと思われるのは変わらないです

349 :名無しの霊体験:2015/08/10(月) 22:42:59.27 ID:G6UW4Poes
>>347
未来人スレみたいな思わず信じそうな話だと
書かない聞かないってのもわかる気がしますー
どうしても何か?誰か?を介してる系だと、
これまでの流れをみてると介してるものにモノ言わせる
やらせるひと多いじゃないですか。
自分自身のことなのにヒトゴト。
だから書き込み主の能力や素質凄いでしょ?みたいな。
虚構がはいるとそういう無理がでてきて
楽しむのは難しいのかもなあーと個人てきに。

350 :小林 ◆matome2rkQ:2015/08/10(月) 22:49:03.86 ID:Rcn/1Avj0
>>349
>これまでの流れをみてると介してるものにモノ言わせる
>やらせるひと多いじゃないですか。

その辺が実話じゃないと問題になる点、だからルールで禁止しましたね

351 :名無しの霊体験:2015/08/10(月) 22:56:03.34 ID:G6UW4Poes
うーん、今回も呪い返しをがっちゃんが勝手にやってたし
やっぱりどうやっても出てきちゃうんだなーと思い。
まあ気にしすぎても楽しめないか。

352 :小林 ◆matome2rkQ:2015/08/10(月) 23:20:55.84 ID:Rcn/1Avj0
>>351
その辺に問題点が有ったかは思い出せない

実話でも創作でも問題無いように書いてほしい読んでほしい
ってのは理想で、ルールにまでは出来ませんね

書く人、読む人には頭に入れておいてほしいとは思います

353 :八百:2015/08/15(土) 17:48:40.99 ID:kyNblOpns
私は今後お話しに何か言ったりはしませんよ

354 :小林 ◆matome2rkQ:2015/08/16(日) 14:39:25.84 ID:c9yBQ6I90
>>353
悪質な荒らし行為をしたと自覚してくださいね

355 :八百:2015/08/16(日) 18:32:37.81 ID:ebhGUKYws
>>354
はい
私にとっては最後になってもいいので言いたいことでしたけど。
ご迷惑をおかけしてすみませんでした

356 :小林 ◆matome2rkQ:2015/08/16(日) 20:07:35.09 ID:c9yBQ6I90
>>355
最後になるのがあなただけとは限らないのも考えておきましょう

357 :八百:2015/08/16(日) 20:34:56.36 ID:b78GsZDis
>>356
はい
申し訳ありませんでした

358 :小林 ◆matome2rkQ:2015/08/23(日) 18:27:05.11 ID:bFM5XuNe0
ツイッターにも少し書いたけど
面白いシリーズを書ける人の条件?

霊感が強くてよく霊を見る人だが霊力は強くない
かといって守護霊が強いわけでもないし
知り合いに霊力が強い人が居るわけでもない

それでいて霊から怖い目にあわず霊と交流していて
精神を病んでいる疑いをまったく持たれず
フェイクを含む嘘をまったく書かない
話は派手になってはならないが面白くなくてはならない

かなり無茶な気がするな〜
かといって外伝は単発の話だけで安定した投稿を確保できる訳でもないし


そろそろ沈黙して待つけどね

359 :名無しの霊体験:2015/08/25(火) 09:03:10.94 ID:6/fj8dzMs
八百さんも荒らし扱いになっちゃうのか。
あらら

360 :名無しの霊体験:2015/08/26(水) 19:29:47.66 ID:DI9FEDRPs
モラハラやらかしたからな

361 :小林 ◆matome2rkQ:2015/10/25(日) 19:41:12.44 ID:GqwBjFcJ0
投稿された話を創作と思うか実話と思うかは読む人の心の問題だから
誰もどうこう言える事ではありません

実話と思う相談が有れば現実の問題としてアドバイスすれば良いし
創作と思うなら創作のストーリーとして適切な方向へアドバイスをするべきでしょう
できれば両面考慮しておく方が良いですね

投稿された話を中途でやめさせるのは、誰もが納得のいく理由を用意して
いなければ荒らしとみなします
創作だから、嘘だからというのは理由になりません
嘘だと思うなら嘘の意図まで考えましょう
意図に問題が有ると判断できれば私が何らかの措置をとります

今更どうでも良い事だと思わなくもないですが
3年連続でシリーズを強制終了する騒動が起こったショックから
立ち直れていないみたいです

れい子さんシリーズだって続く方向に持って行きたかった
再開できる条件も考えなくちゃとも思ってもいました・・・

暇が出来たのに気持ちが盛り上がらなくて愚痴っぽくなってます
ああ見苦しい

362 :名無しの霊体験:2015/10/26(月) 19:46:18.96 ID:CqMaH8xm0
寒くなると余計に精神が穏やかでなくなりやすいので暖かくして過ごしてくださいね

363 :小林 ◆matome2rkQ:2015/10/27(火) 04:21:54.27 ID:KcwwWCBU0
2年もたっていれば言っても良いかなと告白

利用者の中に腐乱死体のような化け物を無意識に不特定多数の人に
送り付ける呪詛を発動する人が居るなら、安全の為に掲示板の閉鎖を
検討する必要が有りました

食中毒を出した飲食店やウィルスに感染したサイトと同じですね

問題になるのはエク姉の言葉や能力の信憑性
死神さんのエピソードが実話なら、まとめサイトには守護者が居るにも
関わらず何もしなかった事になります。
1人を守る為に出張した存在が多数の危機に何もしないとは考えにくい

死神さんのエピソードが創作なら派遣した天使から救助対象は居なかった
と報告を受けていないのがおかしい、その後の風船の話も含め信用できない

守護者は死神さんの時だけ行動できる状態だったとしても
呪詛をばら撒いたとする人はその後も掲示板を利用しているのに、体調不良
を訴える人が居ないのはおかしい(ここの所は暴露の後に確認したのか記憶が曖昧)
何よりも神の言葉を伝える人の言動ではない(主観も混じってます)
神の言葉にしても、私より長生きしている存在の言葉とは思えない未熟さが有る

かつエク姉の人とシロの人は同一人物と知っている訳で
同一人物でなくても疑わしいのに、嘘をつく理由が有るのだから結論は決まりです
(他に今でもネットでは語れない根拠が有ります)

掲示板の閉鎖を招くような嘘をついた
霊感(嘘)を根拠に個人叩きをした

これが暴露した理由
実話か創作かはどうでも良いと思っていました

霊感を根拠にした個人叩きを黙認すれば、魔女狩りの自由を与える事になります

教訓:霊感を根拠に個人や団体を悪く言う人には距離を置いて警戒するべき
できれば触らない事、霊感が本物でも触れば面倒に巻き込まれる可能性は高い

364 :名無しの霊体験:2015/11/07(土) 21:10:02.19 ID:d5SPReH8O
シロカムロ&エク姉の人は少し勘が強いだけの普通の人で、
ちょっとした小物(自称神=シロカムロ)に利用されてる気がする。(現在進行形で)。
小物とは言え少しは力があるだろうからあの事件も見る事ができたんじゃなかろうか?
また小物で見てるだけだから死神も見逃してしまった。

と妄想してる。

365 :名無しの霊体験:2015/11/07(土) 21:49:28.02 ID:uXVuK9xbs
これは他所の人にケチをつけることで、ここのルールに反する話かもしれないが
まだ例の人はシロカムロに固執してるみたいだな
話し手としてボロを出して出ていったのにも関わらず、シロカムロに執着してんのは未練があるからなのだろうか?

366 :私、雑談スレの725さん:2015/11/08(日) 01:29:48.01 ID:bQpVQyVMO
これはただの勘なのですけれど、
エク姉としては、能力のある姉の経験談を伝聞する妹役で少々回りくどい立場
片やシロとしては経験者本人として神の言葉を伝聞出来る立場

同じ思想を伝えるのに人伝の話と自らの経験談、どちらの言葉により真実味を出せるのか
という部分ではシロである方が語り手としては都合が良いように思われますの

管理人氏の話せない話、とやらは呑みながら聞いた方が良いのだろうか?
愚痴の受け入れ体制を準備しつつ、月末に来る神在オフの件で近日中にメールしますので宜しくですよ

367 :小林 ◆matome2rkQ:2015/11/08(日) 11:45:51.37 ID:2hT/JFEK0
>>364-365
あちらのブログでもたまにネタにされているので
ある程度はここで話題にしても良いのかなと

ただ>>363書いた後で、あの事件が何だったのか
分かった感じがするので、やりにくくなってます

今でも現実だともごもご

あちらには過去の話が収録されていないので
新規の人を想定せずに、やっぱりここの読者
もしくは元参加者を対象にしているみたいです

>>366
ははは、愚痴になりますかね、オフラインなら
洗いざらい語りますけど

368 :小林 ◆matome2rkQ:2015/11/09(月) 10:33:51.66 ID:QvR6r4I00
>>364
あの事件であの人が特別な何かを見たとは思いませんね
質問者は「姫もどき」に見えるように行動してただけですから

その点から荒らしとして告発してくれればアク禁にもできましたけど
逆にルール違反の叩きを行ったのだから仕方が無いです

姫もどきは呪詛を投げるような事も主張してたから自分を被害者
だと思い込んで反撃したのでしょう

本当のもどきなら、黙って狩って浄化していれば良いだけ
もどきかもしれないという方向に話が行って沈静化しかけていたので
雌豚さん以降はやはり余計でした

369 :364:2015/11/09(月) 18:53:45.46 ID:3IrR+GnBO
あの事件ってのは死神守護霊の方です。
まぎらわしい書き方してすみません。

370 :小林 ◆matome2rkQ:2015/11/09(月) 21:18:51.35 ID:QvR6r4I00
>>369
そっちでしたか
守護死神の投稿者は特に問題行動が無いので
真偽を云々する予定は無かったりします

フェイクの多い事件でしたからリップサービスくらいは
有ってもおかしくありません

話の重要部分に対する言及では有りませんし、
白いのはエク姉関係だろうという推測に過ぎませんから
助っ人の全てが解明される必要も有りません

371 :小林 ◆matome2rkQ:2015/11/09(月) 21:22:23.62 ID:QvR6r4I00
見えたという話が有ったっけ?と思い直して再確認しておきます

372 :小林 ◆matome2rkQ:2015/11/09(月) 21:50:04.43 ID:QvR6r4I00
霊視っぽい事はしてますね、当たったとも当たって無いとも
言える内容です

確認できる部分は抽象的で、具体的な部分は確認できない所
有料で占いをしていた人なら言えるでしょう

373 :名無しの霊体験:2015/11/09(月) 22:11:22.76 ID:0yKvTepMs
あぁ、そう言えばシロカムロの人って有料のタロット占いをしてたってブログに書いてたな
嫌なことを言えばここを利用して商売の泊付けとか考えてたりしてな

374 :小林 ◆matome2rkQ:2015/11/09(月) 22:36:08.66 ID:QvR6r4I00
う〜ん、あの時は純粋な善意だったと思ってます
やっちゃいけない介入でしたけど

ここの掲示板のトラブルは、ほとんどが善意と善意
のぶつかり合いという解釈をしてます

だから動機の善悪よりルールや行動内容を重視します

霊視ができるなら何で占いにタロットを使うんだろう
という疑問が有ったりはしますけど

375 :名無しの霊体験:2015/11/23(月) 01:52:56.12 ID:t8pYr5V0s
裏メニューの土地神幇助?とか見れなくなったのですが、削除したんですか?

376 :小林 ◆matome2rkQ:2015/11/23(月) 16:21:20.38 ID:fuad97OL0
裏メニューは話ごと削除しました

googleのキャッシュはまだ残っていますから、どうしても読みたい方はそちでらお願いします。

377 :名無しの霊体験:2015/11/23(月) 19:30:23.49 ID:azuitzdys
>>376
今さらになって消したのは理由があるんですか?
あの人のブログで何かあったとか?

378 :小林 ◆matome2rkQ:2015/11/23(月) 21:03:13.29 ID:fuad97OL0
簡潔に説明できるかな?

あの人のブログを読んだ限りでは

スピ系にはまって病んでいた人が、タロットやエンジェルカードを使って
チャネリングして聞こえた言葉を元に、架空の登場人物で体験談を作り
上げたのが双子神降ろしやエクソシスト姉さんの話と推測できます。

土地神援助を編集した当時の私にはスピリチュアル系に対する知識が無く、
ニューエイジ運動の亜種くらいに考えていました。

その後、あれこれ調べたところ、2つのシリーズはスピ系その物という判断に
なりました。もちろん私の独断です。(スピ系についての解説は省略)

まとめサイトや掲示板は、笑えるかどうかは別として、多少の脱線は有るとしても
面白い話を投稿したり、読みに来る人達のために運営しているので、ここから
スピ系に行くのもスピ系の話しをしに来るのも歓迎していません(私の独断です)。

裏メニューに移動しても、2つのシリーズを面白い話として紹介されるケースが
散見されるので、このサイトからスピ系に誘導されるのは不本意であると考え
独断で削除しました。

完全消去する可能性は1年くらい前にどこかのスレで言及した気はしてます
こことは無関係にやるなら他所のサイトへの転載は禁止しません。

379 :小林 ◆matome2rkQ:2015/11/23(月) 21:45:00.65 ID:fuad97OL0
土地神援助の話に関しては、残しておいても良いかと
思わなくも無かったのですが

投稿者への教訓的な物は含んでいるとはいえ
れい子さんシリーズとして見た場合は汚点になるので、
双子神降ろしのシリーズごと消してもまあ良いかなと

れい子さんシリーズの復活に関しては投稿者から何の
連絡も無いので今のところ有りません

再開条件だけ提示しておいて、いつでも投稿して良いですとする
方法は無くも有りませんが、追い出しておいて投稿全般が減って
いるからと再開を検討するのは見苦しいと思ったりもします。

380 :名無しの霊体験:2016/10/21(金) 17:17:48.93 ID:rlvSUU9rs
管理人さん大丈夫ですか?

381 :名無しの霊体験:2018/07/29(日) 18:19:02.43 ID:acunVphk0
かなりネタに傾倒してる範疇と判断したけどどこで話題にしていいか分からなかったので。

ttps://otonanswer.jp/post/19930/2/
ここまで露骨に(物質的に)意思疎通ができるなんてことがあるんだろうか?
オカルト板の住人としては、こういうのってなんか違和感しかなくて
霊体として意思疎通したり、夢に出てきたり、という方が早い気がするんだけども。
オカルトの範囲がここまで物理的に現世に干渉できるなら
もっと世の中は科学で説明できないカオスで満ちあふれてるはずなのよね

382 :名無しの霊体験:2018/08/04(土) 23:29:13.39 ID:mFAN+KHb0
「はい」「いいえ」と書いた紙を用意しといて
帰宅したら片方が裏返ってるなんて話はあったな



掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :
画像: