トップ ■過去ログ倉庫に戻る■ 全部 1- 最新50 dat
【全米が】なんか笑える霊体験【テラワロス】外伝
- 947 :エロいので上から目せんだけど何か:2012/06/11(月) 20:48:39.87 ID:ZjqVsDEu0
- 人の認識によって悪いモノが何でも虫に見えるて言うのはあたっていると思うね。
古代の漢民族は、嫌いなもの、気味悪いものは何でも虫にした。南蛮人とかも虫扱いだった。「蛮」や「強」という字がそう。「強」の右側は「蛮」の字と同じ。南蛮人は弓を使って厄介だったから。一説ではね。
また、カテゴライズできない得体のしれないモノも全部虫扱いにした。「蛇」とか「蛙」がそうね。
だから、疫みたいな厄介で得体が知れないモノを虫扱いしたのも、当時の人の感覚で言えば当然なんだろうね。
日本でもそうよ。腹の「虫」とかね。腹痛には「虫下し」を飲んだりね。
きちゃないけど、死んだ人ほっといたらウジがわくでしょ? 寸白みたいな寄生虫もいるわけだし、それらを見た人たちが病の元は虫と思ったのかもね。
でも、平安時代あたりになると、日本では無視ではなく鬼に変わったみたいだけどね。仏教が影響してるんだろうね。
過去ログ倉庫に戻る 全部 前100 次100 最新50